數位課程:微波/毫米波電路分析與設計

鑒於未來5G相關產業的發展,國內未來對於5G行動通訊產業的技術人才需求極大。特別是在微波與毫米波電路與系統這方面,過去幾年在教育部也極力推廣電磁/通訊的人才培育計畫,以培育產業界所需之中高階技術人才。本課程內容是由第一期「寬頻射頻傳收機關鍵技術」、「5G終端天線設計與射頻模組」及 第二期「毫米波電路與設計與模擬」等三門課程,挑選核心內容來做數位課程規劃。此數位課程,學習者將不受到時間的限制,隨時可進行學習,並且能有效地達到教學資源共享的目的。本課程內容適合大四、研究所學生與業界工程師,其先修專業知識至少須對電子/電路/電磁/通訊信號等專業內容有基本認識。

本數位課程分為三大主題共12單元,旨在訓練學生對射頻收發系統與電路有充分的了解,並輔以設計實例讓學生了解各種射頻關鍵電路的實現方式。第一個主題為微波/毫米波主被動電路,主要探討傳輸線與集總元件之特性,並介紹常見的雙埠與多埠射頻主被動電路。第二個主題為微波/毫米波訊號源設計,主要可學習常用的寬頻微波振盪器與毫米波頻率合成器,讓學生瞭解在射頻訊號源的設計。最後一個部分為射頻收發機系統參數,主要介紹收發機系統參數,包含線性度參數、雜訊與雜訊指數、相位雜訊、系統規格與電路參數,以瞭解各參數對系統的影響為何。

本課程發展內容旨在培訓相關專業人員,具體目標如下:

(1) 瞭解微波/毫米波收發機系統參數及特性。

(2) 瞭解射頻系統常見的雙埠/多埠主被動電路。

(3) 瞭解微波/毫米波訊號源的理論與設計方法。

本教材亦利用課程投影片錄製來達成總時數約18小時的數位化教材,以利教材推廣。本課程內容主要包含三大主題共12個單元,主題名稱與預估時數為:

1 微波/毫米波主被動電路(6小時)

1-1傳輸線與集總元件

1-2雙埠與多埠網路分析

1-3 射頻被動電路

1-4 射頻主動電路

2 微波/毫米波訊號源(6小時)

2-1 微波振盪器

2-2 頻率合成器

2-3寬頻頻率合成器

2-4毫米波頻率合成器

3 射頻收發機系統參(6小時)