課程模組系列一:低軌衛星通訊系統

一、課程大綱

「低軌衛星通訊系統」尖端技術課程模組系列規劃了「衛星通訊系統簡介」、「衛星通訊標準介紹」、「低軌衛星位置估測與天線波束追蹤」等三個課程模組,分別說明如下:

「衛星通訊系統簡介」課程:

課程旨在讓學生對衛星通訊系統可以有基礎的認識,模組內容包含衛星系統概論及衛星通訊系統組成,提供課程模組系列二使用,同時包含低軌衛星通訊的基礎應用說明,以提供課程模組系列三使用,並為後續相關課程奠定基礎。本課程模組將融入現有數位通訊系統相關課程,並且設定大學部三年級與四年級學生為授課對象,授課對象應已修畢通訊原理等基礎學科。

「衛星通訊標準介紹」課程:

旨在讓學生了解衛星數位廣播通訊系統標準,並學習使用嵌入式系統實現衛星通訊系統數據機。本課程模組將融入現有數位通訊系統相關課程,並且設定大學部三年級與四年級學生為授課對象,授課對象應已修畢通訊原理等基礎學科。

「低軌衛星位置估測與天線波束追蹤」課程:

介紹衛星運行軌道與其傳播通道特性,教導學生在地面接收機使用波束合成技術鎖定衛星訊號來向,以保持穩定的通訊品質。本課程模組將融入現有射頻天線相關課程,並且設定研究所二年級學生為授課對象,授課對象應已修畢電磁學、天線設計、與通訊系統等學科。

二、團隊成員

主持教師:臺北科技大學 林信標教授