課程模組系列二:非地面網路射頻與實體層系統技術

一、課程大綱

規劃「衛星通訊系統簡介(初級)」、「低軌道衛星地面站系統架構(中級)」、「低軌道衛星天線需求與電磁傳播特性(中級)」與「低軌道衛星射頻前端模組設計(高級)」等四門課程模組,分別說明如下:

「衛星通訊系統簡介(初級)」課程模組係由模組系列一提供,為後續相關課程奠定基礎。

「低軌道衛星地面站系統架構」課程模組,包含低軌道衛星地面站功能與組成及低軌道衛星地面站關鍵技術與零組件,讓學生了解低軌道衛星地面站系統組成與地面站關鍵技術等。

「低軌道衛星天線需求與電磁傳播特性」課程模組介紹低軌道衛星的傳播環境,如大氣層反射透射、電離層極化偏轉的影響與對應的天線特性。

「低軌道衛星射頻前端模組設計」課程模組,介紹低軌道衛星射頻前端需求及一般組成架構及低軌道衛星射頻前端模組關鍵技術教導學生低軌道衛星射頻前端模組關鍵技術。

二、團隊成員

主持教師:元智大學電機系(乙組) 黃建彰教授